
Основит Плитсейв XE15 Е затирка эпоксидная, 2 кг
Эпоксидные затирки для плитки - это современные технические и дизайнерские затирочные составы, позволяющие создать эффектный декоративный и герметичный шов. Наиболее часто встречаются двухкомпонентные составы, перед применением которых нужно четко понимать особенности работы с эпоксидными затирочными смесями.
Преимущества эпоксидных затирок для плитки
Основные достоинства эпоксидных затирок проявляются после начала их эксплуатации:
- Обладает грязеотталкивающим эффектом и легко моется любыми чистящими средствами
- Химическая нейтральность к любым реагентам
- Долговечность до 50 лет и более
- Швы не темнеют, не меняют цвет, не выгорают
- Высокая влагостойкость
- Высокие декоративные свойства - по виду эпоксидная затирка напоминает мелкозернистый полупрозрачный или прозрачный пластик, для усиления эффекта в нее добавляют перламутровый или металлический порошок.
- Колеруется в любые цвета
- Высокая эластичность и трещиностойкость
- Высокая прочность и адгезия к большинству оснований
Сфера применения эпоксидной затирки необычайно широка - это бассейны с термальной и морской водой, химические лаборатории и пищевые производства, террасы, гаражи и автомойки, фасады, теплые полы, ванные комнаты и т.д. Большинство эпоксидных затирок можно также применять как плиточный клей с практически нулевым сползанием.
При использовании эпоксидной затирки для плитки важно четко следовать инструкциям производителя и применять индивидуальные средства защиты.
Используйте затирки известных и надежных брендов, таких как Литокол и других. Перед тем, как купить эпоксидную затирку для плитки, ее нужно отколеровать или воспользоваться специальными декоративными добавками с оптическими эффектами.
Особенности применения эпоксидных затирок для плитки
Бытует мнение, что применять эпоксидные затирки могут только опытные мастера, что затирка эпоксидными составами - дело сложное и хлопотное. Отчасти это так, но только для тех, кто поленился изучить особенности технологии затирки эпоксидными составами.
Затирку можно применять с керамической плиткой, крупноформатным керамогранитом, натуральным и искусственным камнем, стеклянной мозаикой, металлом, деревом и другими плиточными материалами. Рассмотрим основные нюансы и тонкости применения эпоксидных затирок:
- Затирки состоят из 2-х компонентов, которые нужно смешать между собой для осуществления реакции, после чего можно приступать к затирке. Особенностью применения является то, что не нужно смешивать весь объем компонента А и Б, иначе Вы получите 5-10 кг затирки, которую нужно будет успеть затереть за 40-60 минут и очистить от ее избытков облицовку.
Совет 1 - смешивайте небольшой объем компонента А и Б в пропорциях, указанных производителем. Примерная площадь разовой затирки 1-2 кв.м.
- Наносите эпоксидную затирку на чистую сухую поверхность резиновым шпателем. Излишки по возможности удаляйте сразу. После заполнения швов их нужно сразу выровнять и загладить резиновой губкой, после чего можно приступать к замывке.
- Для замывки облицовки лучше использовать специализированные средства, например, «Litonet» и другие. Смывка разбрызгивается по поверхности и оставляется на 15-30 минут, после чего все смывается большим количеством прохладной воды и насухо вытирается.
Совет 2 - постарайтесь очистить затертую поверхность облицовки за 40-60 минут, после которых затирку можно будет оттереть только специальными растворителями.
Совет 3 - затирайте плитку снизу вверх, это позволит избежать попадания воды на еще не затертую поверхность.